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Pagaïe, sors de la cuisine!

Pagaïe, sors de la cuisine!
Archives
13 mars 2013

Mon pot au feu

Mon pot au feu
Aucune innovation ici, bien entendu, un peu de grand classicisme de la cuisine française, sans nul doute. Mais il est possible d'interpréter le pot au feu de tellement de manières que j'en ai choisi une qui ma foi était bien savoureuse. Mélange iconoclaste...
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5 février 2013

Repas spécial truffe au restaurant « Les clefs d’argent » de Mont de Marsan

Repas spécial truffe au restaurant « Les clefs d’argent » de Mont de Marsan
Ce dîner du 18 janvier 2013 était intitulé « Rencontre gourmande et confidentielle ». Tout était dit ! Une soirée à huis clos avec des convives triés sur le volet. Je dis ça car j’y étais, bien entendu ! Non je rigole, point d’élitisme gastronomique,...
22 décembre 2012

Ma bûche de Noël 2012 : « Tout feu, tout flamme »

Ma bûche de Noël 2012 : « Tout feu, tout flamme »
Chaque année, je conçois ma nouvelle bûche au début de l’été. Quelques idées résiduelles ayant germé lors de la fabrication de la précédente, puis vient l’inspiration, souvent autour d’un thème ou de saveurs « du moment ». Je griffonne alors cette bûche...
6 décembre 2012

Cailles sautées et laquées, purée de courge butternut au beurre noisette, ail en purée, jus au poivre de Sansho, estragon

Cailles sautées et laquées, purée de courge butternut au beurre noisette, ail en purée, jus au poivre de Sansho, estragon
Un titre un peu à rallonge, certes… J’ai voulu faire comme dans les vrais grands restaurants qui proposent leur recette au Thuriès - Gastronomie magazine : ça en jette hein ? En fait, ce plat a été réalisé à l’occasion du repas d’anniversaire de ma copine...
1 octobre 2012

Cheese-cake marbré vanille et mûre

Cheese-cake marbré vanille et mûre
Il y a des centaines, des milliers, des millions de recettes de cheese-cake sur internet et a fortiori sur les blogs de cuisine. Chacun y va de sa méthode: cuit ou cru, à four chaud ou moins chaud, avec du Philadelphia ou à base d’ersatz et de mélanges...
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25 mai 2012

Le succès d'un Succès cinquantenaire !

Le succès d'un Succès cinquantenaire !
Point de créativité culinaire, point d'innovation, point de découverte... Un grand classique de la pâtisserie française dans sa plus pure retranscription, sans la moindre interprétation personnelle. Du (presque) jamais vu sur ce blog, je sais... Il y...
21 avril 2012

Restaurant « Une cuisine en ville » à Bordeaux, acte II

Restaurant « Une cuisine en ville » à Bordeaux, acte II
Pas de nappe, des serviettes en papier, un service accessible et détendu, des locaux jeune et « chébran », du mobilier design… Mesdames et messieurs les inspecteurs du Michelin, n’allez surtout pas au restaurant « Une cuisine en ville » (II le retour)...
11 avril 2012

Cubes de mousse de chocolat au lait et verveine en mini-dessert

Cubes de mousse de chocolat au lait et verveine en mini-dessert
S’il existe un accord parfait, à mon avis, il s’agit du chocolat au lait et de la verveine ! Je ne sais pas pourquoi, un jour, j’ai eu l’idée d’associer ces deux parfums, et depuis je n’en démords pas. La verveine apporte cette sensation de fraîcheur...
11 février 2012

Restaurant « Les clefs d’argent » à Mont de Marsan : côté cuisine

Restaurant « Les clefs d’argent » à Mont de Marsan : côté cuisine
Je suis un client (relativement) fidèle du restaurant « Les clefs d’argent » à Mont de Marsan. « Relativement fidèle », car n’habitant plus sur place je m’y rends maintenant malheureusement moins souvent. Eugénie et Christophe DUPOUY ont repris cet établissement...
11 janvier 2012

J’ai deux galettes : celle d’ici et d’Paris…

J’ai deux galettes : celle d’ici et d’Paris…
Je n’ai rien de Joséphine BAKER (analogie du titre avec une de ses chansons célèbres, pour ceux qui n’auraient pas compris), et je chante beaucoup moins bien ! Mais « Baker » voulant dire « boulanger » en anglais, l’occasion était trop belle ! Je me contente...
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