23 décembre 2014

Ma bûche de Noël 2014

Ceux qui me connaissent savent que j'aime bien retrouver des thèmes ou des ambiances dans mes pâtisseries. J'avais déjà décidé, depuis presque un an, que l'idée principale de la bûche 2014 serait exotique. M'étant rendu plusieurs fois sur l'ile de la Réunion, j'ai eu envie de puiser dans ses saveurs typiques pour construire mon dessert de fin d'année. Il paraît que la bûche de Noël est la « vitrine du pâtissier ». C'est effectivement probablement le cas, car la complexité habituelle de sa conception et le raffinement de sa... [Lire la suite]
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20 avril 2014

Le chien de Pavlov à Bordeaux

Cela faisait bien 3 ou 4 ans qu'Anne « Papilles et Pupilles » et moi ne nous étions revus... et nous avions décidé de nous retrouver pour déjeuner au « Chien de Pavlov » nouveau bistrot bordelais de la rue de la Devise. L'établissement est ouvert depuis 4 mois seulement et le tout Bordeaux en parle, le chuchote comme un secret et oserait même l'affirmer dans la rue ! Alors que j'attendais Anne devant la porte, plusieurs passants on lancé des « Oh, le chien de Pavlov c'est ici, il paraît que c'est très... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Terrine de foie gras et d’anguille fumée dans une forêt d’huître végétale

Je vous propose une recette à l’allure festive (la période est là) inspirée de celle que j’avais déjà publiée ICI. Désolé par avance pour la piètre qualité de la seule photo faite à l’arrache avec mon téléphone portable (oui, j’ai honte)… Je suis conscient que l’anguille fumée et l’huître végétale ne font pas partie des produits faciles à dénicher, mais le jeu de l’effort en vaut bien la chandelle. On trouve maintenant de l’huître végétale dans quelques épiceries fines. Quant à l’anguille fumée, je l’achète à la Caviar Galerie de... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

Ma bûche de Noël 2013

  Pour la 3eme année, en cette période pré-festive, je trouve un peu de temps pour poster sur mon blog la recette de ma bûche de Noël. Celle-ci a été pensée il y a un an, tout en réalisant la précédente. On ne m’accusera pas de ne pas avoir de suite dans les idées. Eh oui, puisque vous vous posez la question, j’ai déjà en tête ce que pourrait être la cuvée 2014… Il y a eu pas mal de retouches nécessaires sur cette version, notamment pour le biscuit que je voulais initialement moelleux et aux amandes avec une gelée de citron... [Lire la suite]
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30 juin 2013

Dîner au restaurant « Le Bellevue » de Camblanes. Acte II

On peut dire que je suis un relatif habitué des lieux car j’aime bien déguster la cuisine de Noël Baudrand.  Comme je le disais dans le premier billet que j’avais posté sur lui en mai 2011, il s’emploie à proposer une cuisine créative, parfois ludique, éventuellement surprenante et toujours bien exécutée, avec les produits du quotidien : ceux du panier de madame et monsieur « tout le monde ». « Le cul entre deux chaises ». Conclusion que nous avons tirée à l’issue de la longue discussion que j’ai eue... [Lire la suite]
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08 juin 2013

Mon saint-honoré revisité à la manière « Bretonne »

  Vous le savez, je me plais à revisiter les recettes. Les bousculer un peu, les titiller de la spatule… Et pourtant, dans le cas présent, je ne suis pas Breton. Le Saint-honoré est un des grands classiques de la pâtisserie française. Il a pris le nom du saint patron des pâtissiers et ce n’est sûrement pas pour rien. Son apparition remonterait à 1847, créé par Auguste Julien alors ouvrier dans la célèbre pâtisserie parisienne Chiboust. A l’époque, ce gâteau était composé de brioches fourrées de crème Chiboust, collées sur un... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Mon pot au feu

 Aucune innovation ici, bien entendu, un peu de grand classicisme de la cuisine française, sans nul doute. Mais il est possible d'interpréter le pot au feu de tellement de manières que j'en ai choisi une qui ma foi était bien savoureuse. Mélange iconoclaste de viande de porc et de bœuf, les traditionnels légumes et quelques légumes oubliés.Il faut bien entendu réunir un peu de monde pour déguster un pot au feu, vu la taille habituelle des morceaux de viande. Alors, avant que les beaux jours ne reviennent, il vous reste un peu de... [Lire la suite]
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05 février 2013

Repas spécial truffe au restaurant « Les clefs d’argent » de Mont de Marsan

  Ce dîner du 18 janvier 2013 était intitulé « Rencontre gourmande et confidentielle ». Tout était dit ! Une soirée à huis clos avec des convives triés sur le volet. Je dis ça car j’y étais, bien entendu ! Non je rigole, point d’élitisme gastronomique, quoique… Vu le succès de ce dîner spécial l’an dernier, il ne fallait pas traîner pour réserver. En fait Christophe Dupouy adore travailler la truffe et je pense qu'on peut se risquer à dire que c'est un de ses produits fétiche. Le principe : François,... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

Ma bûche de Noël 2012 : « Tout feu, tout flamme »

  Chaque année, je conçois ma nouvelle bûche au début de l’été. Quelques idées résiduelles ayant germé lors de la fabrication de la précédente, puis vient l’inspiration, souvent autour d’un thème ou de saveurs « du moment ». Je griffonne alors cette bûche sur un morceau de papier de bloc note et je la « magnète » sur le frigo histoire de l’avoir sous les yeux et d’y réfléchir de temps à autre. L’automne arrivant, il est temps de passer aux essais, et il en faut souvent plusieurs… Cette année, c’est le thème... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Cailles sautées et laquées, purée de courge butternut au beurre noisette, ail en purée, jus au poivre de Sansho, estragon

Un titre un peu à rallonge, certes… J’ai voulu faire comme dans les vrais grands restaurants qui proposent leur recette au Thuriès - Gastronomie magazine :  ça en jette hein ? En fait, ce plat a été réalisé à l’occasion du repas d’anniversaire de ma copine Véronique, dite "Mademoiselle Zouzou" (d’eul’ ch Nord), artiste caricaturiste et chanteuse : on ne la présente plus ! J’y  suis allé passer quelques jours début Novembre et j’avais pour mission de régaler les 10 convives réunis autour de la table (ou tout au... [Lire la suite]
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