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Pagaïe, sors de la cuisine!
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5 décembre 2011

Ma bûche de Noël 2011

Ma bûche de Noël 2011
Pour une fois je vais mettre en ligne une recette avant la date événementielle… Les années précédentes j’aurais été plutôt du style à vous donner ma recette de bûche un 10 janvier… Et après je m’étonne que mon blog n’intéresse personne… Alors cette fois-ci...
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14 octobre 2011

Gâteau léger aux noix, ganache au chocolat noir et whisky

Gâteau léger aux noix, ganache au chocolat noir et whisky
Voici une recette de saison, inspirée de l’excellentissime ouvrage de Michel et Sébastien BRAS « Petit festins et desserts » (Editions du Rouergue). La recette initiale est en fait celle d’un cake aux noix que j’ai « légèrement » modifiée comme à mon...
13 juillet 2011

Une pièce montée est un sacré chantier. Proportions et organisation

Une pièce montée est un sacré chantier. Proportions et organisation
Cette réalisation est partie un peu comme un défit. Ma cousine Anne, m'avait fait part de la volonté de son fils Jules de m'inviter à sa communion. Alors certes, on ne fait plus beaucoup de grandes réunions de famille pour les communions comme par le...
5 février 2011

« Complètement Choco » : le Royal Chocolat revisité

« Complètement Choco » : le Royal Chocolat revisité
Vous le savez, je me plais à revoir certains classiques, et je ne suis pas le seul. C’est une tendance très en vogue à l’heure actuelle. Comme beaucoup d’amateurs tatillons, je suis abonné au Thuriès Gastronomie magazine, mine d’or en matière de cuisine...
24 septembre 2010

« Succès » Sainte-Anne

« Succès » Sainte-Anne
Ce dessert est né du souvenir des saveurs d’un sorbet coco acheté (régulièrement…) à un marchand ambulant de la plage de Sainte-Anne en Guadeloupe. Vous savez, le sorbet juste pris, fabriqué en sorbetière traditionnelle, avec le mélange d’eau, de glace...
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8 août 2010

Roulés aux cranberries et à la rose façon « pain au raisins »

Roulés aux cranberries et à la rose façon « pain au raisins »
J'étais tout fier de moi car je croyais avoir inventé cette recette... En fait oui et non, enfin pas tout à fait... La recette de cette viennoiserie se trouve sur le site de l'INBP, mais sans la rose... ouf, l'honneur est sauf... L'idée est réellement...
20 juillet 2010

Cuisson des choux : nature, dorure ou craquelin?

Cuisson des choux : nature, dorure ou craquelin?
Nous avions déjà évoqué les différentes possibilités de cuire les choux dans un précédent article et j'avais vaguement promis d'y revenir... Classiquement, la ménagère cuit ses choux tels quels. Le pâtissier (qui prend encore le temps) les passe à la...
1 juillet 2010

Tarte au citron meringuée RE-RE visitée : parce qu'elle est à l'orange et au café!

Tarte au citron meringuée RE-RE visitée : parce qu'elle est à l'orange et au café!
Cette recette est née d'une association que je trouve particulièrement judicieuse : l'orange et le café. J'ai également été titillé par l'envie de participer à un concours proposé par Chantal sur son blog « Assiettes gourmandes » et lancé par Braun à...
16 juin 2010

Menthe-religieuse

Menthe-religieuse
Le jeu de mot est bon n'est ce pas? Non il n'est pas de moi, à tout seigneur tout honneur, Fabrice me tanne depuis des semaines (des mois?) pour faire des choux à la menthe que j'appellerais « menthe-religieuse ». Un passage au Plaza Athénée le mois dernier...
18 mai 2010

Charlotte aux fraises et au sureau

Charlotte aux fraises et au sureau
Les charlottes ont la réputation de la légèreté. Encore faudrait-il qu'un dessert soit « léger »! Mais si c'est en comparaison des autres, alors certes on peut dire qu'une charlotte est légère. En effet, les biscuits cuillères ainsi que les mousses et...
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