13 mars 2013

Mon pot au feu

 Aucune innovation ici, bien entendu, un peu de grand classicisme de la cuisine française, sans nul doute. Mais il est possible d'interpréter le pot au feu de tellement de manières que j'en ai choisi une qui ma foi était bien savoureuse. Mélange iconoclaste de viande de porc et de bœuf, les traditionnels légumes et quelques légumes oubliés.Il faut bien entendu réunir un peu de monde pour déguster un pot au feu, vu la taille habituelle des morceaux de viande. Alors, avant que les beaux jours ne reviennent, il vous reste un peu de... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Lieu jaune, purée de navet jaune au cacao et au piment, chips de ventrèche : pour voir la vie en jaune !

Encore une fois je suis resté inactif très longtemps sur mon blog. Mais il arrive qu'on n'ait pas d'idée, pas envie, ou tout simplement autre chose à faire... Je reprends donc le collier avec une recette salée, il en faut pour tous les goûts. Vous connaissez aussi mes goûts pour l'improvisation avec les produits du marché, de saison, au mieux de leur fraîcheur et de leur prix. Je préfère acheter un beau lieu jaune rutilant de 2,5 Kg et de pêche locale à 7,5 € le kilo que la sole portion hors de prix... c'est en tout cas ma façon de... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Truite de mer sauvage laquée en cuisson « faible temp' » et grosses asperges blanches farcies à l'aneth

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09 janvier 2010

Joue de porc confite au lait d’amande et piment hongrois fumé

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14 octobre 2009

Terrine de dinde et tomates confites

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31 juillet 2009

Maigre à l'unilatérale, betterave confite et nouilles asiatiques aux oignons

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05 juin 2009

Asperges des Landes… pour changer… et cabillaud cuit « à la Norvégienne »

Alors je vous raconte… Au marché de Libourne vendredi matin je tombe sur un superbe étal d’asperges blanches. Bon, on va reprendre quelques « Blayaises » me dis-je… « Elle viennent des Landes » annonce la tenancière au client à côté de moi ! Argh… pourquoi acheter des produits « étrangers » alors qu’on en fait des si bien ici ? Enfin, courtois, je ne fuis pas l’étal et les prends quand même en maugréant (j’espère par ces quelques mots avoir bien énervé mes amis Landais « ici étant »). Ensuite la conjonction des produits achetés au... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Asperges blanches du Blayais sauce « Charentaise »

Pas très actif sur le blog en ce moment, et pour cause… Des soucis avec la mascotte, Pagaïe, qui a été gravement affaiblie par une anémie hémolytique aigue (a priori auto immune, c’est à dire que son corps détruit ses propres globules rouges). Elle est passée très près de la mort, sauvée in extrémis par une transfusion et de la cortisone à forte dose. Donc quant on tient beaucoup à son chien-chien comme moi, pas trop le goût à faire des essais culinaires et à vous les faire partager dans ces moments-là… Mais Pagaïe va... [Lire la suite]
20 mars 2009

Magret de canard poché à basse température, gastrique citron-gingembre et purée de cerfeuil tubéreux

Je vous l’avais promise cette recette, le plat de la finale de Cuisine Cup. A défaut de faire couler beaucoup d’encre, en dehors d’Anne qui a parlé de cette cuisson du canard sur son blog, cette réalisation a alimenté les discussions et controverses au sein de mon jury ; il suffit de regarder la vidéo pour s’en rendre compte… Trish Deseine n’aimait que le magret « grillé avec son gras », Vincent Ferniot reconnaissait pourtant « qu’il était bien cuit » et Odd Ivar Solvold, le chef Norvégien de renom, trouvait « intéressant le... [Lire la suite]
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03 février 2009

« Saumon aux anis » : Recette des sélections de Cuisine-Cup

A l’issue de ma sélection à Cuisine-Cup Bordeaux, je vous avez promis de poster les recettes. Celle-ci, mettant à l’honneur le saumon de Norvège, a servi à ma présélection et m’a permis le passage en ¼ de finale le matin du 30 novembre 2008 à l’atelier des chefs de Bordeaux. Vous en raconter la genèse j’en serai bien incapable car je m’aperçois, du fait sans doute de mon grand âge, que je l’ai oubliée… L’association saumon et aneth étant d’un classicisme éprouvé, il est probable que j’ai cherché à décliner autour d’elle les autres... [Lire la suite]
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