21 décembre 2016

Bûche de Noël 2016 "Winter-sun"

Bien entendu les anglicisme font classe ! Enfin, faisaient... Il fallait bien trouver un nom à la création pâtissière de ces fêtes de fin d'année. Et trouver un nom parait (presque) aussi compliqué que de mettre au point la recette. Alors, oui, vous l'aurez compris, cette bûche est sur le thème des agrumes. Et ces derniers portent plutot bien le qualificatif de « soleils d'hiver », d'où le nom qui venait s'imposer de lui même. Et en anglais pour faire classe ! Alors non, pas de chocolat, ou très peu dans ce... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

Ma bûche de Noël 2015

  Je ne suis plus très actif sur mon blog, mais je m'efforce néanmoins néanmoins de l'alimenter avec la traditionnelle recette de la bûche de Noël. Certes cette année, elle vient un peu après la bataille, mais bon, vous aurez au moins la recette pour l'an prochain. J'ai cependant des circonstances atténuantes. Pagaïe, ma chienne, la mascotte de ce blog, celle qui est à l'origine de son nom, nous a quittés le 22 décembre. Elle avait 16 ans et 1 mois, âge canonique pour un Labrador ! Jusqu'à la fin il a fallu demander à... [Lire la suite]
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05 avril 2015

Joyeuses Pâques 2015 et l'oeuf cocotte

Maintenant ce n'est plus un secret : je prépare le MOF « Pâtissier – confiseur » 2035 ! * J'ai donc commencé à m'entrainer et je vous livre ma pièce en chocolat de concours : l'oeuf cocotte ! Réalisée tout en chocolat s'il vous plait : chocolat au lait moulé dans un moule œuf. Ailes et queue coulées sur papier guitare, découpées et formées dans une gouttière à bûche. Le bec et la crête en chocolat plastique, de même que les fleurs. Le socle et les pâtes sont en chocolat blanc coloré. Certes... [Lire la suite]
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23 décembre 2014

Ma bûche de Noël 2014

Ceux qui me connaissent savent que j'aime bien retrouver des thèmes ou des ambiances dans mes pâtisseries. J'avais déjà décidé, depuis presque un an, que l'idée principale de la bûche 2014 serait exotique. M'étant rendu plusieurs fois sur l'ile de la Réunion, j'ai eu envie de puiser dans ses saveurs typiques pour construire mon dessert de fin d'année. Il paraît que la bûche de Noël est la « vitrine du pâtissier ». C'est effectivement probablement le cas, car la complexité habituelle de sa conception et le raffinement de sa... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

Ma bûche de Noël 2013

  Pour la 3eme année, en cette période pré-festive, je trouve un peu de temps pour poster sur mon blog la recette de ma bûche de Noël. Celle-ci a été pensée il y a un an, tout en réalisant la précédente. On ne m’accusera pas de ne pas avoir de suite dans les idées. Eh oui, puisque vous vous posez la question, j’ai déjà en tête ce que pourrait être la cuvée 2014… Il y a eu pas mal de retouches nécessaires sur cette version, notamment pour le biscuit que je voulais initialement moelleux et aux amandes avec une gelée de citron... [Lire la suite]
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08 juin 2013

Mon saint-honoré revisité à la manière « Bretonne »

  Vous le savez, je me plais à revisiter les recettes. Les bousculer un peu, les titiller de la spatule… Et pourtant, dans le cas présent, je ne suis pas Breton. Le Saint-honoré est un des grands classiques de la pâtisserie française. Il a pris le nom du saint patron des pâtissiers et ce n’est sûrement pas pour rien. Son apparition remonterait à 1847, créé par Auguste Julien alors ouvrier dans la célèbre pâtisserie parisienne Chiboust. A l’époque, ce gâteau était composé de brioches fourrées de crème Chiboust, collées sur un... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

Ma bûche de Noël 2012 : « Tout feu, tout flamme »

  Chaque année, je conçois ma nouvelle bûche au début de l’été. Quelques idées résiduelles ayant germé lors de la fabrication de la précédente, puis vient l’inspiration, souvent autour d’un thème ou de saveurs « du moment ». Je griffonne alors cette bûche sur un morceau de papier de bloc note et je la « magnète » sur le frigo histoire de l’avoir sous les yeux et d’y réfléchir de temps à autre. L’automne arrivant, il est temps de passer aux essais, et il en faut souvent plusieurs… Cette année, c’est le thème... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Cubes de mousse de chocolat au lait et verveine en mini-dessert

  S’il existe un accord parfait, à mon avis, il s’agit du chocolat au lait et de la verveine ! Je ne sais pas pourquoi, un jour, j’ai eu l’idée d’associer ces deux parfums, et depuis je n’en démords pas. La verveine apporte cette sensation de fraîcheur verte qui complète à merveille la douceur du chocolat au lait : c’est comme ça ! J’ai réalisé ce mini dessert à l’occasion d’une soirée en famille pour fêter mon anniversaire autour d’un apéritif dînatoire. Tout était prévu en « mini » donc les desserts... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

J’ai deux galettes : celle d’ici et d’Paris…

Je n’ai rien de Joséphine BAKER (analogie du titre avec une de ses chansons célèbres, pour ceux qui n’auraient pas compris), et je chante beaucoup moins bien ! Mais « Baker » voulant dire « boulanger » en anglais, l’occasion était trop belle ! Je me contente quant à moi de faire des galettes des rois et les jeux de mots vaseux qui les accompagnent.Personnellement j’aime ces deux versions. Difficile alors de choisir. Et comme je l’avais dit dans un billet sur ce sujet en 2008 (voir ICI), même si la galette... [Lire la suite]
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05 décembre 2011

Ma bûche de Noël 2011

Pour une fois je vais mettre en ligne une recette avant la date événementielle… Les années précédentes j’aurais été plutôt du style à vous donner ma recette de bûche un 10 janvier… Et après je m’étonne que mon blog n’intéresse personne… Alors cette fois-ci je suis dans les clous ! J’obtempère aussi à la demande plus qu’insistante (si, si) de Lionel, l’ambulancier le plus doué en pâtisserie que je connaisse. Mais il faut dire aussi que les autres de mon entourage professionnel ne sont pas très bons en la matière, alors il joue... [Lire la suite]
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