05 février 2013

Repas spécial truffe au restaurant « Les clefs d’argent » de Mont de Marsan

  Ce dîner du 18 janvier 2013 était intitulé « Rencontre gourmande et confidentielle ». Tout était dit ! Une soirée à huis clos avec des convives triés sur le volet. Je dis ça car j’y étais, bien entendu ! Non je rigole, point d’élitisme gastronomique, quoique… Vu le succès de ce dîner spécial l’an dernier, il ne fallait pas traîner pour réserver. En fait Christophe Dupouy adore travailler la truffe et je pense qu'on peut se risquer à dire que c'est un de ses produits fétiche. Le principe : François,... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Pourquoi tu t'inscris pas à Master-chef?

Aller, un petit article « bouche trou ». D'une part cela fait longtemps que je n'ai rien écrit sur mon blog et les lecteurs assidus vont commencer  à se poser des questions, si ce n'est à se lasser : « Ça y est, il laisse tomber ! » Pas encore, pas encore... D'autre part, la question du titre, je l'entends trop souvent depuis quelques temps pour ne pas concocter une réponse, à défaut de recette... Il est aussi vrai que je suis bien occupé depuis 2 mois sur un projet dont je vous parlerai bientôt, un peu de patience. Donc les... [Lire la suite]
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31 mars 2010

La création d'une assiette : construction ou juxtaposition?

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:0 2 11 6 4 3 5 4 4 2; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"Lucida Sans... [Lire la suite]
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01 avril 2009

Blanquette de veau du 21eme siècle ? Controverses et essais

Tout d'abord, je m'aperçois de la date : Non ce billet n'est pas un poisson d'avril, vous pouvez le lire jusqu'au bout, tout est vrai! Contrairement à ce que pensent certains, je suis de cet avis de dire que la cuisine est évolutive. La cuisine est un art, et, comme tous les arts, elle s’appuie sur des techniques ("La cuisine c'est de l'amour, de l'art, de la technique" - Hervé This et Pierre Gagnaire - Ed. Odile Jacob).  Et la technique évolue. Beaucoup, malheureusement, en sont restés aux préceptes d’Escoffier,... [Lire la suite]
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21 février 2009

Cuisine Cup 2009 la finale : « Il a gagné ! »

Le titre ne laisse plus beaucoup de suspense au reste des écrits, mais bon, la plupart de mes fidèles lecteurs sont déjà au courant, à quoi bon… Mon dernier billet vous avait laissé sur la recette du « saumon aux anis » qui avait permis ma sélection à la session bordelaise et mon accession en ¼ de finale. La recette d’agneau (qui viendra un jour sans doute mais que je n’ai pas refaite encore, donc pas de photos) m’avait autorisé l’accès à la demi-finale, si vous vous en souvenez.Quelques jours avant les épreuves de demi-finale et... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Cuisine-Cup Bordeaux : en route pour Paris !

Vous avez sans doute, en parcourant le net, entendu parler de Cuisine-Cup, première coupe d’Europe de cuisine amateur, pensée et organisée par l’Atelier des Chefs. Pour la deuxième année consécutive, un thème est mis à l’honneur (cette année le saumon de Norvège) et les candidats doivent d’abord écrire une recette autour de ce thème et la poster sur le site de Cuisine-Cup en choisissent la ville où ils souhaitent concourir : Bordeaux, Bruxelles, Lille, Londres, Lyon, Nantes, Paris. Ensuite, ceux dont la recette est... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

La téléréalité culinaire de M6 est-elle bien la réalité ?

Las de monopoliser vos pages de commentaires et de déverser mon fiel sur vos blogs, je me suis dit que j’allais faire ma propre analyse émotionnelle des émissions de réalité culinaire de la chaine de la réalité vraie, j’ai nommé : M6 ! Comme beaucoup d’autres je suis ces émissions ; et, finalement, j’ai beau critiquer, l’objectif est atteint : je regarde ! (un peu, faut quand même pas pousser !) Et à chaque fois le même constat : pourquoi un tel gâchis ? Pour parler d’un « Dîner presque parfait », cette émission me... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Du Fauchon, du Hédiard, du saumon, du caviar…*

Ou les mythes ne sont plus forcément ce qu’ils étaient, ou ont-ils jamais été ce qu’ils sont ? Sa renommée est forcément pour beaucoup dans ce qu’on pense d’elle en quittant une maison. On ne ressort pas « charmé » de la même manière d’un mauvais bouiboui que d’un mauvais restaurant à l’allure standing ou qui a fait parler de lui par les plus éminents critiques. Pas toujours facile de garder un œil neuf et objectif et on peut justement se demander si un critique gastronomique rend son jugement de la même manière qu’il... [Lire la suite]
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31 mars 2008

La déco des gâteaux : ça peut être chaud...

J’ai eu envie d’écrire un billet sur ce thème car il est sujet à controverse, en tout cas en mon for intérieur. Les avis divergent, et le combat ferait presque rage, si cela avait la moindre importance, entre les partisans du nature « comme faisait ma grand-mère » et ceux de « comme dans la vitrine du pâtissier », riche, opulent et limite écoeurant de crème au beurre. Bien sûr entre les deux mon cœur balance et devrais-je même dire cela dépend du gâteau. Autant je ne concevrai pas un cake, un quatre quarts, ou un flan... [Lire la suite]
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11 février 2008

Pagaïe attaque, on a été taggés !

J’arrive juste de la gendarmerie où je suis allé déposer une plainte… et je me sens un peu ridicule… Il a fallu que ce soit un gendarme qui m’explique que tagger un blog n’était pas un délit (encore moins un crime comme je le pensais) et qu’il n’y aurait donc aucune poursuite à envisager. Je suis rentré penaud, et en relisant les propos jugés calomnieux à mon encontre, je me suis dit qu’il s’agissait peut-être plutôt d’une distinction… ou d’une chaîne ? J’ai longuement réfléchi, entrevu les tourments de l’enfer qui me rôtiraient à... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 22:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]