01 août 2008

Tarte aux légumes FDF

Bien qu’on ne m’ait jamais rien reproché directement, j’entends souvent poindre les remarques : « tes recettes sont difficiles… quand même… », « je me contente de lire l’introduction », « j’aime bien les photos »… Une fois n’est pas coutume, et dans l’espoir de passer la barre fatidique des 50 visiteurs par jour, je me lance à présenter une recette simple, de tous les jours, faite avec les fonds de frigo (FDF si vous n’aviez pas compris). Bien sûr, je plaisante, il ne tiendrait qu’à moi de changer les recettes que je poste pour... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 16:17 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

22 juillet 2008

Du Fauchon, du Hédiard, du saumon, du caviar…*

Ou les mythes ne sont plus forcément ce qu’ils étaient, ou ont-ils jamais été ce qu’ils sont ? Sa renommée est forcément pour beaucoup dans ce qu’on pense d’elle en quittant une maison. On ne ressort pas « charmé » de la même manière d’un mauvais bouiboui que d’un mauvais restaurant à l’allure standing ou qui a fait parler de lui par les plus éminents critiques. Pas toujours facile de garder un œil neuf et objectif et on peut justement se demander si un critique gastronomique rend son jugement de la même manière qu’il... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 11:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
04 juillet 2008

Framboise, mélisse et chocolat au lait, à casser puis à manger

Je déteste jardiner ! Et pourtant j’ai un jardin, oh, tout petit certes, juste pour le principe et juste pour dire « quand on vit à la campagne on a un jardin ». Dans ce jardin il y a surtout des plantes aromatiques et notamment, depuis l’an dernier, un pied de mélisse. D’abord chétif, il est devenu énorme et me fait de l’œil depuis quelques temps. Il va bien falloir que je trouve un dessert à faire avec ça me suis-je dit. En plus, la rareté des préparations à base de mélisse n’ayant d’égale que le délicieux de son parfum, a... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 23:47 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
19 juin 2008

Restaurant "Une cuisine en ville" à Dax

Alors que je vivais dans les landes, j’avais découvert ce restaurant peu de temps après son ouverture grâce à un article du journal Sud-Ouest. Sa description des mets proposés et le parcours du chef m’avaient interpellé. Enfin un resto qui a l’air de sortir du lot, m’étais-je dit ! Philippe Lagraula, jeune chef frôlant la trentaine, a décidé de voler de se propres ailes il y a 4 ans de cela. S’installer dans sa ville d’origine, reprendre ce restaurant qui fut une auberge semble t-il plus qu’ordinaire et en faire un gastro ! Sa... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 12:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
17 juin 2008

Une petite limonade ?

Pour faire une suite logique au billet précédent et un dernier clin d’œil au sirop de sureau, je viens vous parler d’une limonade rafraichissante et originale. La recette est diaboliquement simple : un fond de sirop de sureau dans un verre et on complète avec de l’eau gazeuse, dingue non ? Au choix on peut rajouter un trait de jus de citron pour donner un peu d’acidité et renforcer l’impression de fraîcheur. J’en ai même fait une autre à la rhubarbe en utilisant un peu du sirop de cuisson de la rhubarbe. Le résultat est... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 12:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 juin 2008

Rhubarbe, sureau et… cacao

Des fraises au mois de janvier, une ratatouille en décembre, des pommes en plein été, des framboises toute l’année, tel est le quotidien des marchés de la grande distribution maintenant. Demandez autour de vous (aux non initiés il va de soi) quand est la saison de quoi et je pense que vous allez rigoler ! J’aimerai donc dire halte à tout et n’importe quoi . Profitons des produits de saison quand c’est la saison. Ils n’en seront non seulement meilleurs, mais en plus vous ferez un geste pour la planète en ne cautionnant pas les... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 12:35 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

16 mai 2008

Pâtes "Springfield"

…The gin in your martini, the clams on your linguini.We keep the spring in Springfield… Tel est l’extrait d’une chanson loufouque (mais entrainante) tirée d’un épisode de la célèbre série américaine « Les Simpson ». Quand on a l’air dans la tête on ne s’en débarrasse pas comme ça, croyez moi ! Alors petite explication. Les clams sont la version américaine de nos palourdes (on en trouve aussi chez nos poissonniers : sortes de gros coquillages bivalves qui doivent bien faire l’équivalent de 4 belles... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 16:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
29 avril 2008

Souris d’agneau confite, écrasée de topinambours à la menthe fraîche

Je viens d’apprendre qu’en Tunisie même la météo serait soumise à la censure gouvernementale : « oui oui, demain il fera beau, comme hier et comme après demain… ». Et pendant ce temps, notre météo nationale, malheureusement sujette à aucune restriction (enfin c’est ce qu’on voudrait nous faire croire), nous annonce une chute des températures de 11 degrés par rapport à la veille ! Comme je fonctionne par association d’idées, je choisis donc de faire un plat d’hiver d’inspiration Maghrébine et ceci avec les fonds de frigo : c’est... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 10:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
18 avril 2008

Macarons hibiscus-choco : juste pour la photo !

Un peu en manque d’inspiration en ce moment, pas vraiment d’idées culinaires, donc quand j’en tiens une je m’empresse de vous la faire connaître, dussé-je me ridiculiser par un essai raté. C’est alors l’occasion de rebondir sur une évidence : toutes les tentatives pour trouver de nouvelles saveurs ne sont pas réussies du premier coup, loin s’en faut. Et même si à l’instar de Pierre Hermé on est capable de dominer les associations de saveurs rien qu’en les imaginant (ce qui n’est pas mon cas, je vous... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 14:41 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
31 mars 2008

La déco des gâteaux : ça peut être chaud...

J’ai eu envie d’écrire un billet sur ce thème car il est sujet à controverse, en tout cas en mon for intérieur. Les avis divergent, et le combat ferait presque rage, si cela avait la moindre importance, entre les partisans du nature « comme faisait ma grand-mère » et ceux de « comme dans la vitrine du pâtissier », riche, opulent et limite écoeurant de crème au beurre. Bien sûr entre les deux mon cœur balance et devrais-je même dire cela dépend du gâteau. Autant je ne concevrai pas un cake, un quatre quarts, ou un flan... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 12:45 - - Commentaires [16] - Permalien [#]