15 janvier 2009

Velouté de betterave, pas borsch non…

Le Borsch, soupe traditionnelle Russe, est bien à base de betterave mais sa recette originelle est riche et complexe. Enfin riche de ce qu’il y avait à se mettre sous la dent, d’où le qualificatif de « facultatif » attribué parfois à l’ingrédient « viande ». A part ça il peut y avoir beaucoup de  choses dans la marmite et il semble bien y avoir autant de borsch que de boscheur. En ce jeudi matin, au saut d’un avion en retour de mission, petit tour en direction du marché bio des quais de Bordeaux. L’air est vif, le froid... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 00:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

05 janvier 2009

Chocolats Xocoalt la recette et technique de trempage des chocolats

Un petit avant-goût d’Amérique centrale pour ce chocolat ? J’avais dit que je ne donnerai pas de recettes de chocolats du fait de leur côté un peu too much technique mais j’ai eu plein de demandes (enfin une… de Sabrina) donc je me lance. Puis les fêtes sont passées et on ne m’accusera pas de faire un billet propagandiste au moins, et toc ! Alors petite histoire… j’aime bien aller au « Dock de épices » à Bordeaux, je vous l’ai déjà dit. Le patron m’avait fait découvrir la reine des vanilles à ses yeux : La vanille du Mexique !... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 11:51 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
05 décembre 2008

Cuisine-Cup Bordeaux : en route pour Paris !

Vous avez sans doute, en parcourant le net, entendu parler de Cuisine-Cup, première coupe d’Europe de cuisine amateur, pensée et organisée par l’Atelier des Chefs. Pour la deuxième année consécutive, un thème est mis à l’honneur (cette année le saumon de Norvège) et les candidats doivent d’abord écrire une recette autour de ce thème et la poster sur le site de Cuisine-Cup en choisissent la ville où ils souhaitent concourir : Bordeaux, Bruxelles, Lille, Londres, Lyon, Nantes, Paris. Ensuite, ceux dont la recette est... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 09:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
26 novembre 2008

La téléréalité culinaire de M6 est-elle bien la réalité ?

Las de monopoliser vos pages de commentaires et de déverser mon fiel sur vos blogs, je me suis dit que j’allais faire ma propre analyse émotionnelle des émissions de réalité culinaire de la chaine de la réalité vraie, j’ai nommé : M6 ! Comme beaucoup d’autres je suis ces émissions ; et, finalement, j’ai beau critiquer, l’objectif est atteint : je regarde ! (un peu, faut quand même pas pousser !) Et à chaque fois le même constat : pourquoi un tel gâchis ? Pour parler d’un « Dîner presque parfait », cette émission me... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 10:43 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
13 novembre 2008

Sorblace à la mûre, crème fouettée coriandre et streusel au raisin : du transgénique pâtissier ?

Pourquoi toujours hésiter entre le sorbet réputé frais et fruité (mais quand même sucré je vous le rappelle) et la glace, crémeuse, onctueuse et grasse, mais terriblement génératrice de culpabilité ? Sorcier dans l’âme, j’ai eu envie de créer un hybride à l’époque où les végétaux transgéniques défraient la chronique et envahissent nos assiettes sans que nous ayons réellement le choix ni la possibilité de nous en rendre compte. Alors suis-je moi aussi un savent fou inconscient de braver ainsi les lois de la pâtisserie ? Non... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 11:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
04 novembre 2008

Aérienne de noisette et citron

Je ne suis pourtant pas joueur mais j’aime bien relever les défits ! Danielle (Scarlett pour les intimes) me sonne : vas voir sur le blog « l’Aquitaine le goût du bonheur », il y a un concours de recettes autour de 3 produits régionaux : la noisette du lot et Garonne, la noix du Périgord ou la châtaigne Périgord-Limousin, il faut que tu participes ! Alors, comme en plus j’adore travailler la noisette, je me suis vite décidé pour le choix du produit et lancé… Sans parler du premier prix, un repas gastronomique pour 4... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 11:04 - - Commentaires [28] - Permalien [#]

09 octobre 2008

Tatin d’escargots inspiration « grand père »

Une des ces dernières journées d’Août un peu pluvieuse, propice sans doute aux ultimes escapades nocturnes des gastéropodes avant leur long sommeil hivernal. L’envie soudaine de les cueillir « à la lampe torche » comme quand j’était petit… L’endroit : autour de la maison, vraisemblablement bien fourni, m’a permis d’en récolter 250 en une petite demi-heure, du bon boulot ! Cette fin d’été est effectivement le moment opportun où les jeunes « cagouilles » ont fini de former leur coquille, quand le bord est dur et qu’elle sont donc «... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 11:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 septembre 2008

Tarte FDP… poire-nectavigne, pour les non initiés !

Bien évidemment je ne pouvais pas en rester là avec la tarte FDF. Il me fallait créer son pendant sucré en ce dimanche matin, alors invité chez ma mère, et lui ayant proposé de porter le dessert… sans rien pour le faire ! C’est tout moi ça ! Alors, un fond de pâte sucrée au congélateur, quand même de quoi faire une crème d’amande, c'est-à-dire pas grand-chose, et bien sûr quelques fruits « au fond du panier » (c’est ce que veut dire FDP, pour les moins réceptifs). Pas assez de poires ou de nectavignes pour faire une tarte... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 10:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 septembre 2008

Vent de folie sur la terrine : dinde et citron confit !

Une terrine c’est bon. Une terrine c’est mode et tendance (et oui). Une terrine c’est pratique. Une terrine peut sortir des sentiers battus. Une terrine peut être diététique. Une terrine c’est beau. Une terrine c’est appétissant… Donc voici une recette de terrine ! Cela fait déjà deux ans que j’avais mis au point celle-ci pour recevoir des amis autour d’une dégustation de vins blancs : super accord avec un chardonnay vous vous en doutez. Certes les quantités pourront vous paraître importantes rien que pour vous célibataire... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 16:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
25 août 2008

Maquereau faux teriyaki

J’écris peu en ce moment, des semaines chargées et donc peu de temps pour cuisiner ni pour rédiger des articles. Mais à l’occasion d’un dîner japonais entre amis composé à 4 mains (et 4 autres pour la vaisselle), nous avons réalisé cette recette, qui pourrait ressembler à du poisson sauce teriyaki sans avoir besoin de faire la sauce ! Encore une recette simple, mais rassurez-vous ça ne va pas durer. La sauce teriaki peut s’acheter toute prête ou se fabriquer par la réduction d’un mélange de sauce soja, de sucre et de mirin... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 11:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]