20 juillet 2010

Cuisson des choux : nature, dorure ou craquelin?

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Arial; panose-1:0 2 11 6 4 2 2 2 2 2; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:0 2 11 6 4 3 5 4 4 2; ... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 12:34 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

01 juillet 2010

Tarte au citron meringuée RE-RE visitée : parce qu'elle est à l'orange et au café!

Cette recette est née d'une association que je trouve particulièrement judicieuse : l'orange et le café. J'ai également été titillé par l'envie de participer à un concours proposé par Chantal sur son blog « Assiettes gourmandes » et lancé par Braun à l'occasion de » la sortie de son nouveau robot « Multi Quick Pâtisserie ». Le thème de ce concours est tout simplement de créer une recette inédite avec une pâte « maison ». Voilà qui est dit. La tarte au citron meringuée est quand même très à l'honneur depuis... [Lire la suite]
16 juin 2010

Menthe-religieuse

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:0 2 11 6 4 3 5 4 4 2; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"Lucida Sans... [Lire la suite]
07 juin 2010

Truite de mer sauvage laquée en cuisson « faible temp' » et grosses asperges blanches farcies à l'aneth

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:0 2 11 6 4 3 5 4 4 2; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"Lucida Sans Unicode"; ... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 19:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mai 2010

Charlotte aux fraises et au sureau

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:0 2 11 6 4 3 5 4 4 2; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"Lucida Sans Unicode"; ... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 12:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 mai 2010

Le Paris-Brest : toujours dans la course ?

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"Courier New"; panose-1:0 2 7 3 9 2 2 5 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face ... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 18:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 mars 2010

La création d'une assiette : construction ou juxtaposition?

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:0 2 11 6 4 3 5 4 4 2; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"Lucida Sans... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 11:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 mars 2010

Millefeuille caramel-citron

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"Courier New"; panose-1:0 2 7 3 9 2 2 5 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; ... [Lire la suite]
01 mars 2010

L'Opéra : celui qu'on mange!

  Ce n'est pas souvent que je présente une recette d'une part classique et d'autre part non transformée. Mais comme l'exception justifie la règle, en voici une. Cela arrivera d'ailleurs quelques fois à l'avenir car de bonnes bases ne font pas de mal et ça donne un support à la créativité future. Je vous ferai donc partager mes apprentissages. Comme l'a dit par le passé mon maître Brassens (qui n'était d'ailleurs pas pâtissier) : « sans technique un don n'est rien qu'une sale manie ».     C'est marrant comme les... [Lire la suite]
Posté par J_M_ à 12:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
15 février 2010

Eclats de chocolat lait-Pécan et noir-grué

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:0 2 11 6 4 3 5 4 4 2; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:50331648 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"Lucida Sans Unicode"; ... [Lire la suite]