31 mai 2011

En amuse-bouche façon bistrot : écrasée de pommes de terre aux câpres et pignons, viande des Grisons

Vous savez que je vous gratifie de temps à autre de recettes ultra-simples, histoire de ne pas passer pour un gourou du prosélytisme gastronomique. Alors c’est chose faite, voici une petite mise en bouche à servir à l’apéritif ou lors d'un buffet cocktail. Bien entendu vous pouvez remplacer la viande des Grisons par une chiffonnade de jambon, un morceau de Patanegra (si vous êtes riche), ou tout autre chose du même acabit. Alors c’est parti, chef : la recette ! Pour 10 amuse-bouches :-    Pommes de terre... [Lire la suite]
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04 mai 2011

Restaurant « Le Bellevue » à Camblanes (33) : un coup de cœur !

 Mon petit doigt m’a dit que Noël Baudrand, le chef du « Bellevue », n’aimait pas trop qu’on le présente comme : « l’ancien second de Michel Portos au St James » (Bouliac, 33). On peut le comprendre car il est évident qu’on est avant tout soi-même avant d’être le second de quelqu’un d’autre. Ceci dit, ce c’est quand même pas rien d’avoir été, entre autres, le second d’un tel chef ! Il y aura forcément la marque au fer rouge d’une solide formation dans une école de rigueur. Nous n’y reviendrons donc... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Lieu jaune, purée de navet jaune au cacao et au piment, chips de ventrèche : pour voir la vie en jaune !

Encore une fois je suis resté inactif très longtemps sur mon blog. Mais il arrive qu'on n'ait pas d'idée, pas envie, ou tout simplement autre chose à faire... Je reprends donc le collier avec une recette salée, il en faut pour tous les goûts. Vous connaissez aussi mes goûts pour l'improvisation avec les produits du marché, de saison, au mieux de leur fraîcheur et de leur prix. Je préfère acheter un beau lieu jaune rutilant de 2,5 Kg et de pêche locale à 7,5 € le kilo que la sole portion hors de prix... c'est en tout cas ma façon de... [Lire la suite]
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05 février 2011

« Complètement Choco » : le Royal Chocolat revisité

Vous le savez, je me plais à revoir certains classiques, et je ne suis pas le seul. C’est une tendance très en vogue à l’heure actuelle. Comme beaucoup d’amateurs tatillons, je suis abonné au Thuriès Gastronomie magazine, mine d’or en matière de cuisine et de pâtisserie « de pointe ». Dans le numéro du mois dernier, il y avait un reportage sur Philippe RIGOLLOT, MOF et champion du Monde de Pâtisserie, récemment installé à Annecy et dont j’ai eu la chance de goûter quelques réalisations pour Noël. Parmi les recettes présentées dans... [Lire la suite]
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14 janvier 2011

Velouté de topinambours, jambon fumé et piment Mapuche

J'avais déjà eu l'occasion de tester l'association topinambours et saveur fumée (concours Cuisine Cup 2009) et donc d'en apprécier le résultat. Fort en goût, «terroir» et raffiné à la fois.Dans cette recette, toute simple à réaliser, j'ai ajouté quelques copeaux de noisette de jambon fumé de Savoie et du piment Mapuche à un banal velouté de topinambours. Il s'agit sans doute là d'un de mes légumes fétiche tant il est savoureux. J'ai même du mal à comprendre que son utilisation pendant la guerre de 39-45 en remplacement des pommes... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Anguille fumée, foie gras et huître végétale, en une seule bouchée !

Je traîne en ce moment, il est vrai, peu de recettes…Bon, l’Année 2011 vient de commencer alors je souhaite tout d’abord à mes lecteurs les meilleurs vœux possibles, bien entendu, gourmands (un peu), gourmets et inspirés. Qui dit nouvel an, dit réveillon qui précède, et la « recette » que je vous présente aujourd’hui a été testée lors du dit réveillon. J’ai mis recette entre guillemets car il s’agit en fait de l’assemblage de trois éléments sans véritable cuisine. Certes le foie gras est fait maison mais rien ne vous empêche de... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Pourquoi tu t'inscris pas à Master-chef?

Aller, un petit article « bouche trou ». D'une part cela fait longtemps que je n'ai rien écrit sur mon blog et les lecteurs assidus vont commencer  à se poser des questions, si ce n'est à se lasser : « Ça y est, il laisse tomber ! » Pas encore, pas encore... D'autre part, la question du titre, je l'entends trop souvent depuis quelques temps pour ne pas concocter une réponse, à défaut de recette... Il est aussi vrai que je suis bien occupé depuis 2 mois sur un projet dont je vous parlerai bientôt, un peu de patience. Donc les... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

« Succès » Sainte-Anne

Ce dessert est né du souvenir des saveurs d’un sorbet coco acheté (régulièrement…) à un marchand ambulant de la plage de Sainte-Anne en Guadeloupe. Vous savez, le sorbet juste pris, fabriqué en sorbetière traditionnelle, avec le mélange d’eau, de glace et de sel, juste tourné à la manivelle… comme ça… Du lait de coco, bien entendu, mais aussi les épices : vanille, cannelle, muscade, citron vert. J’en salive encore. Dans un souci de révision des classiques de la pâtisserie française, j’avais prévu de faire un « Succès » et de... [Lire la suite]
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04 septembre 2010

"La ruche des volcans" : fabrication de bonbons au miel, entre autres...

Cet été, petites vacances tranquilles dans le massif central et plus précisément le Puy de Dôme et le Cantal, avant de filer pour quelques jours en Haute-Savoie. Bien entendu, randonnée oblige, il faut trouver de quoi faire un pique-nique. Et, dans une belle région comme celle-là, il est plus tentant d'acheter du Salers ou du St Nectaire, un morceau de saucisson, du pain et quelques prunes, que de taper dans le Herta sous vide et la Vache qui rit... Alors, sur le marché du Mont Dore, je croise le stand d'une jeune productrice de... [Lire la suite]
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08 août 2010

Roulés aux cranberries et à la rose façon « pain au raisins »

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> J'étais tout fier de moi car je croyais avoir inventé cette recette... En fait oui et non, enfin pas tout à fait... La recette de cette viennoiserie se trouve sur le site de l'INBP, mais sans la rose... ouf, l'honneur est sauf... L'idée est réellement venue d'un passage chez Pierre Hermé, à Paris, qui a eu la bonne idée de créer des croissants « Hispahan » à la rose, à la framboise et au litchi sur le modèle des croissants aux amandes. J'ai trouvé... [Lire la suite]
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