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Pagaïe, sors de la cuisine!

Pagaïe, sors de la cuisine!
Archives
5 décembre 2011

Ma bûche de Noël 2011

Ma bûche de Noël 2011
Pour une fois je vais mettre en ligne une recette avant la date événementielle… Les années précédentes j’aurais été plutôt du style à vous donner ma recette de bûche un 10 janvier… Et après je m’étonne que mon blog n’intéresse personne… Alors cette fois-ci...
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14 octobre 2011

Gâteau léger aux noix, ganache au chocolat noir et whisky

Gâteau léger aux noix, ganache au chocolat noir et whisky
Voici une recette de saison, inspirée de l’excellentissime ouvrage de Michel et Sébastien BRAS « Petit festins et desserts » (Editions du Rouergue). La recette initiale est en fait celle d’un cake aux noix que j’ai « légèrement » modifiée comme à mon...
15 septembre 2011

Langoustines royales au poivre de Selim, purée onctueuse et salicornes en deux façons

Langoustines royales au poivre de Selim, purée onctueuse et salicornes en deux façons
Cette recette est d'une simplicité étonnante et elle ne tient finalement qu'à la qualité des ingrédients qui la composent. Elle faisait partie du menu lorsqu' Eric, blogueur bien connu, est venu manger à la maison à l'occasion de notre rencontre. Il en...
13 juillet 2011

Une pièce montée est un sacré chantier. Proportions et organisation

Une pièce montée est un sacré chantier. Proportions et organisation
Cette réalisation est partie un peu comme un défit. Ma cousine Anne, m'avait fait part de la volonté de son fils Jules de m'inviter à sa communion. Alors certes, on ne fait plus beaucoup de grandes réunions de famille pour les communions comme par le...
31 mai 2011

En amuse-bouche façon bistrot : écrasée de pommes de terre aux câpres et pignons, viande des Grisons

En amuse-bouche façon bistrot : écrasée de pommes de terre aux câpres et pignons, viande des Grisons
Vous savez que je vous gratifie de temps à autre de recettes ultra-simples, histoire de ne pas passer pour un gourou du prosélytisme gastronomique. Alors c’est chose faite, voici une petite mise en bouche à servir à l’apéritif ou lors d'un buffet cocktail....
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4 mai 2011

Restaurant « Le Bellevue » à Camblanes (33) : un coup de cœur !

Restaurant « Le Bellevue » à Camblanes (33) : un coup de cœur !
Mon petit doigt m’a dit que Noël Baudrand, le chef du « Bellevue », n’aimait pas trop qu’on le présente comme : « l’ancien second de Michel Portos au St James » (Bouliac, 33). On peut le comprendre car il est évident qu’on est avant tout soi-même avant...
1 avril 2011

Lieu jaune, purée de navet jaune au cacao et au piment, chips de ventrèche : pour voir la vie en jaune !

Lieu jaune, purée de navet jaune au cacao et au piment, chips de ventrèche : pour voir la vie en jaune !
Encore une fois je suis resté inactif très longtemps sur mon blog. Mais il arrive qu'on n'ait pas d'idée, pas envie, ou tout simplement autre chose à faire... Je reprends donc le collier avec une recette salée, il en faut pour tous les goûts. Vous connaissez...
5 février 2011

« Complètement Choco » : le Royal Chocolat revisité

« Complètement Choco » : le Royal Chocolat revisité
Vous le savez, je me plais à revoir certains classiques, et je ne suis pas le seul. C’est une tendance très en vogue à l’heure actuelle. Comme beaucoup d’amateurs tatillons, je suis abonné au Thuriès Gastronomie magazine, mine d’or en matière de cuisine...
14 janvier 2011

Velouté de topinambours, jambon fumé et piment Mapuche

Velouté de topinambours, jambon fumé et piment Mapuche
J'avais déjà eu l'occasion de tester l'association topinambours et saveur fumée (concours Cuisine Cup 2009) et donc d'en apprécier le résultat. Fort en goût, «terroir» et raffiné à la fois. Dans cette recette, toute simple à réaliser, j'ai ajouté quelques...
1 janvier 2011

Anguille fumée, foie gras et huître végétale, en une seule bouchée !

Anguille fumée, foie gras et huître végétale, en une seule bouchée !
Je traîne en ce moment, il est vrai, peu de recettes… Bon, l’Année 2011 vient de commencer alors je souhaite tout d’abord à mes lecteurs les meilleurs vœux possibles, bien entendu, gourmands (un peu), gourmets et inspirés. Qui dit nouvel an, dit réveillon...
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