22 octobre 2009

Crème au safran, poire pochée aux épices et tuile aux noix : pour un Sauternes 1er cru, s'il vous plait...

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07 septembre 2009

Sur un sablé Breton : Mara des bois, chantilly à la menthe fraîche et sirop Muscovado

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28 janvier 2009

Verrines de crème au chocolat au lait et coco "délire" au pandan

Pour les Bordelais, et les non Bordelais qui connaissent,  le magasin « Eurasie » regorge de tout un tas de trucs plus étranges les uns que les autres. Qui ne s’est jamais laissé aller à acheter un ingrédient bizarre en disant « Je verrai bien ce que je pourrai en faire »… Moi assez souvent en tout cas !Cette fois-ci j’avais conduit dans cet antre de l’étrange ma copine Véro (pour les intimes), dite Zù, en quête de riz à sushi. Nous tombons sur ces pétales de noix de coco fraîche confits et aromatisés au pandan, chimique... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Sorblace à la mûre, crème fouettée coriandre et streusel au raisin : du transgénique pâtissier ?

Pourquoi toujours hésiter entre le sorbet réputé frais et fruité (mais quand même sucré je vous le rappelle) et la glace, crémeuse, onctueuse et grasse, mais terriblement génératrice de culpabilité ? Sorcier dans l’âme, j’ai eu envie de créer un hybride à l’époque où les végétaux transgéniques défraient la chronique et envahissent nos assiettes sans que nous ayons réellement le choix ni la possibilité de nous en rendre compte. Alors suis-je moi aussi un savent fou inconscient de braver ainsi les lois de la pâtisserie ? Non... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Aérienne de noisette et citron

Je ne suis pourtant pas joueur mais j’aime bien relever les défits ! Danielle (Scarlett pour les intimes) me sonne : vas voir sur le blog « l’Aquitaine le goût du bonheur », il y a un concours de recettes autour de 3 produits régionaux : la noisette du lot et Garonne, la noix du Périgord ou la châtaigne Périgord-Limousin, il faut que tu participes ! Alors, comme en plus j’adore travailler la noisette, je me suis vite décidé pour le choix du produit et lancé… Sans parler du premier prix, un repas gastronomique pour 4... [Lire la suite]
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04 juillet 2008

Framboise, mélisse et chocolat au lait, à casser puis à manger

Je déteste jardiner ! Et pourtant j’ai un jardin, oh, tout petit certes, juste pour le principe et juste pour dire « quand on vit à la campagne on a un jardin ». Dans ce jardin il y a surtout des plantes aromatiques et notamment, depuis l’an dernier, un pied de mélisse. D’abord chétif, il est devenu énorme et me fait de l’œil depuis quelques temps. Il va bien falloir que je trouve un dessert à faire avec ça me suis-je dit. En plus, la rareté des préparations à base de mélisse n’ayant d’égale que le délicieux de son parfum, a... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Rhubarbe, sureau et… cacao

Des fraises au mois de janvier, une ratatouille en décembre, des pommes en plein été, des framboises toute l’année, tel est le quotidien des marchés de la grande distribution maintenant. Demandez autour de vous (aux non initiés il va de soi) quand est la saison de quoi et je pense que vous allez rigoler ! J’aimerai donc dire halte à tout et n’importe quoi . Profitons des produits de saison quand c’est la saison. Ils n’en seront non seulement meilleurs, mais en plus vous ferez un geste pour la planète en ne cautionnant pas les... [Lire la suite]
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01 février 2008

Presque-tiramisu au marron et à la pomme

Un de mes passe-temps culinaires favori est d’ouvrir le frigo, scanner son contenu de mes yeux perçants et me dire « qu’est ce que je vais bien pouvoir faire avec tout ça ?» Mais ne rêvez pas, car je sais que vous me voyez comme l’être parfait qui a toujours de tout en réserve… le fameux frigo est souvent vide ou presque et a fortiori depuis qu’il est plus grand. Déception ! Heureusement, Monsieur U, qui a l’avantage d’être super en plus d’être implanté à 3 minutes de la maison, dépanne vite fait en mascarpone et en biscuits à... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Ananas roti-confit, glace tonka, dentelle au cacao

Pas facile de commencer un blog, on se sent forcément un peu épié. Mais il faut bien se lancer alors on y va ! J'avais de la famille à dîner avant-hier soir, donc, outre les délais d'envoi des plats (pinaillage oblige), je leur ai infligé l'attente supplémentaire d’une séance de photos : "c'est pour mon blog" bafouillais-je... mais la glace ça n'attend pas longtemps. J'aime bien ce dessert, je crois que je l'ai réalisé trois fois, ce qui est exceptionnel. En général je refais rarement plusieurs... [Lire la suite]
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