31 mai 2011

En amuse-bouche façon bistrot : écrasée de pommes de terre aux câpres et pignons, viande des Grisons

Vous savez que je vous gratifie de temps à autre de recettes ultra-simples, histoire de ne pas passer pour un gourou du prosélytisme gastronomique. Alors c’est chose faite, voici une petite mise en bouche à servir à l’apéritif ou lors d'un buffet cocktail. Bien entendu vous pouvez remplacer la viande des Grisons par une chiffonnade de jambon, un morceau de Patanegra (si vous êtes riche), ou tout autre chose du même acabit. Alors c’est parti, chef : la recette ! Pour 10 amuse-bouches :-    Pommes de terre... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Anguille fumée, foie gras et huître végétale, en une seule bouchée !

Je traîne en ce moment, il est vrai, peu de recettes…Bon, l’Année 2011 vient de commencer alors je souhaite tout d’abord à mes lecteurs les meilleurs vœux possibles, bien entendu, gourmands (un peu), gourmets et inspirés. Qui dit nouvel an, dit réveillon qui précède, et la « recette » que je vous présente aujourd’hui a été testée lors du dit réveillon. J’ai mis recette entre guillemets car il s’agit en fait de l’assemblage de trois éléments sans véritable cuisine. Certes le foie gras est fait maison mais rien ne vous empêche de... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Foie gras et Granny-smith mariés en amuse-bouche

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29 juin 2009

Anguille fumée et purée d’avocat au citron vert, en amuse-bouche

Comme il faut bien se diversifier, voici une recette simplissime pour impressionner vos convives à l’apéro ! C’est vite réalisé, savoureux et esthétique, que demander de plus… Claude-Olivier l’a dit récemment, « les cacahuètes aux oubliettes! ». Non pas que les cacahuètes ne soient pas excellentes aussi (j’adore ça !) mais chez nous cela fait bien longtemps que les apéritifs ressemblent à ça ! Malheureusement, l’anguille fumée, reine des poissons fumés à mon goût, est difficile à trouver, et comme ce qui est rare est cher…... [Lire la suite]
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20 février 2008

Les chips de chou c’est chic et chou !

Amateurs de saveurs puissantes et de couleurs vives à vos choux ! Ces chips de chou frisé accompagnées (ou non) d’une crème prise au foie gras et réduction de Pineau des Charentes, comme ici, feront une excellente mise en bouche ou amuse-bouche apéritive pour vos repas « tape à l’œil ». Si vous voulez épater vos amis c’est le moment car le côté graphique de la recette n’a d’égale que la simplicité de la réalisation. Comme toujours j’ai cru inventer quelque chose (quel naïf je fais), mais voila que Google, une fois sa... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

« Mets et vins » chapitre 1 : un petit apéro au vin de Paille…

Pourquoi chapitre 1 ? Bien tout simplement parce qu’il y en aura d’autres… Vu ma logorrhée bloguienne, je me suis dit que pour vous relater les détails de ce repas « mets et vins » du 24 novembre, il valait mieux faire en plusieurs fois. En plus ça entretient le suspense, comme qui dirait : ça fidélise le lecteur ! Ce repas a une histoire, bien entendu. La conjonction du goût et de la connaissance du vin d’un petit groupe d’amis et le mien pour la cuisine. Eric, en charge d’apporter le breuvage, avait tablé sur un repas « tout... [Lire la suite]
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