22 décembre 2012

Ma bûche de Noël 2012 : « Tout feu, tout flamme »

  Chaque année, je conçois ma nouvelle bûche au début de l’été. Quelques idées résiduelles ayant germé lors de la fabrication de la précédente, puis vient l’inspiration, souvent autour d’un thème ou de saveurs « du moment ». Je griffonne alors cette bûche sur un morceau de papier de bloc note et je la « magnète » sur le frigo histoire de l’avoir sous les yeux et d’y réfléchir de temps à autre. L’automne arrivant, il est temps de passer aux essais, et il en faut souvent plusieurs… Cette année, c’est le thème... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Cailles sautées et laquées, purée de courge butternut au beurre noisette, ail en purée, jus au poivre de Sansho, estragon

Un titre un peu à rallonge, certes… J’ai voulu faire comme dans les vrais grands restaurants qui proposent leur recette au Thuriès - Gastronomie magazine :  ça en jette hein ? En fait, ce plat a été réalisé à l’occasion du repas d’anniversaire de ma copine Véronique, dite "Mademoiselle Zouzou" (d’eul’ ch Nord), artiste caricaturiste et chanteuse : on ne la présente plus ! J’y  suis allé passer quelques jours début Novembre et j’avais pour mission de régaler les 10 convives réunis autour de la table (ou tout au... [Lire la suite]
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