Velouté de betterave, pas borsch non…
Le Borsch, soupe traditionnelle Russe, est bien à base de betterave mais sa recette originelle est riche et complexe. Enfin riche de ce qu’il y avait à se mettre sous la dent, d’où le qualificatif de « facultatif » attribué parfois à l’ingrédient « viande ». A part ça il peut y avoir beaucoup de choses dans la marmite et il semble bien y avoir autant de borsch que de boscheur.
En ce jeudi matin, au saut d’un avion en retour de mission, petit tour en direction du marché bio des quais de Bordeaux. L’air est vif, le froid piquant, et les marchands ont dû avoir peur de mettre le nez dehors. Pas plus d’une dizaine d’étals, dont seulement 3 de fruits et légumes. Je repère des panais couverts de terre (on vous a dit que c’était bio, non mais !) des navets jaunes, et des betteraves crues. Une cliente devant moi achète des salades gelées, les cristaux de glace font comme des diamants entre les feuilles… C’est joli. Je pense à son arrivée à la maison…, au marchand qui les vend quand même dans cet état… et à ma lâcheté de ne rien lui avoir dit… Bah, Elle m’aurait sans doute répondu que c’était son problème, me suis-je dit en partant, pour me donner bonne conscience.
Donc ma betterave en poche, il me restait à trouver ce que j’allais faire avec ? Et c’est parti pour une petite souplette toute simple. Je sais, ce n’est pas dans mes habitudes... Mais bien sûr que si je fais du « tout simple », comme tout le monde, mais je n’en parle pas, alors pour une fois, un peu d’indulgence que diable !
Chef, la recette !
Pour 4 personnes
- Betterave ronde crue : 1 grosse
- Oignons jaunes : autant que de betterave
- Coriandre en graines : une dizaine
- Crème liquide : QS
- Piment de Cayenne : QS
- Sauce soja : 2 traits
- Sel et poivre
- Huile d’olive : 2 cuillères à soupe
Pelez la betterave, émincez là. Pelez et émincez les oignons. Faites revenir les oignons dans une casserole avec l’huile d’olive en les laissant légèrement brunir. Mouillez avec un bon litre et demi d’eau, ajoutez la betterave et la coriandre, salez, portez à ébullition. Laissez cuire 1 heure et demie environ à petit bouillon, jusqu’à ce que la betterave soit tendre.
Mixez le tout au plongeur, ajoutez la sauce soja, le piment selon votre goût et le poivre. Rectifiez l’assaisonnement.
Servez dans les assiettes et faites un petit serpentin de crème liquide.
Simplissime me direz-vous ? Simplissime et étonnant. Le goût terreux de la betterave est bien présent et agréable. Surprenant car on mange vraiment de la betterave, douce, presque sucrée, onctueuse. Le piment, la coriandre et la sauce soja amènent un peu de caractère à l’ensemble et c’est très bien, je vous recommande d’essayer!
Bon appétit ! (Bien sûr…)